Разъяснение УАРМ по законодательному регулированию ВРТ

Министерство здравоохранения Украины обнародовало 27.07.2021 года проект Закона Украины «О вспомогательных репродуктивных технологиях».

Следует заметить, что Минздрав в начале 2021 обращался к УАРМ, и мы предоставили свой вариант законопроекта. К сожалению, вариант, который Минздрав предоставил в ассоциацию для рассмотрения в мае этого года, кардинально отличался. Мы настаивали на существенных коррекциях законопроекта. Поэтому 20 мая 2021 состоялась встреча рабочей группы Минздрава при участии Первого заместителя Министра И.Садовьяк и УАРМ в составе О.Юзька, В.Каминского, В.Зукина, Е.Бабич, В.Черныша, А.Сербенюк и С.Гак. Была достигнута договоренность о необходимости существенных изменений в законопроекте Минздрава, которые были сделаны УАРМ и предоставлены в Минздрав 08.06.2021 г. Необходимо внимательно проанализировать предложенный Минздравом вариант законопроекта.

Хотим напомнить, что УАРМ уже неоднократно пыталась усовершенствовать украинское законодательство по репродуктивному праву. В 2010 году мы инициировали принятие Закона Украины «О вспомогательных репродуктивных технологиях», который был разработан и подан в Верховную Раду Украины. Третьего апреля 2019 на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения он был отклонен вместе с двумя другими альтернативными вариантами проекта Закона о ВРТ. Члены Комитета приняли решение создать рабочую группу по наработке единого законопроекта о репродуктивных технологиях. 15 июня 2020 в режиме онлайн состоялось заседание рабочей группы "Законодательное урегулирование вопросов суррогатного материнства", созданной при Комитете по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной Рады Украины. Был обсужден проект Закона Украины "Вспомогательные репродуктивные технологии", который предложила рабочая группа УАРМ.

На сегодняшний день никаких изменений в законодательстве Украины, которое регулирует деятельность отрасли вспомогательных репродуктивных технологий, не произошло. Клиники репродуктивной медицины в Украине продолжают работу в обычном режиме, соблюдая нормы действующего законодательства.

От правления УАРМ Александр Юзько


Печать  

Comments powered by CComment