У самой старой мамы Украины хотят отсудить дочь из-за ЭКО: мнение эксперта

Самая старая мать Украины Валентина Подвербная может остаться без единственного ребенка. Десять лет назад она забеременела с помощью ЭКО и родила дочь. Сейчас права на ребенка заявляет другая украинка, которая живет в Израиле. Женщина считает, что для оплодотворения незаконно была взята ее яйцеклетка, и хочет через суд обжаловать материнство Подвербной. Имеют ли такие претензии под собой основания? Может ли генетическая мама заявлять права на ребенка, рожденного с помощью ЭКО? Нам рассказала акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог и доктор медицинских наук, главврач Медицинского центра «Айвимед» Галина Стрелко.

История украинской рекордсменки

О Валентине Подвербной из Чернигова мы подробно писали осенью прошлого года. В 65 лет одинокая женщина решилась на поистине беспрецедентный поступок: она забеременела с помощью ЭКО, выносила и родила ребенка. Для процедуры понадобилось больше 40 тыс. грн. Эти деньги Валентина копила много лет. Она отказывала себе во всем, питалась одной картошкой, работала на рынке и одевалась в обноски.

После рождения дочки Подвербная стала знаменитостью – ее официально занесли в Книгу рекордов Украины как самую старую маму в стране. Женщину приглашали на ток-шоу и в телепрограммы, где она охотно рассказывала о своем запоздалом опыте материнства. Правда, со временем украинская рекордсменка стала менее открытой, и постепенно люди стали замечать в ее поведении странности. Она не пускала свою дочь в детский сад, запрещала ей гулять с ровесниками и даже (по словам соседей) заставляла малышку просить милостыню.

Соседи замечали, что девочка растет замкнутым и асоциальным ребенком, и несколько раз обращались в социальные службы с просьбой повлиять на маму. Было несколько крупных скандалов, когда Повербная не пускала представителей соцслужб на порог и ругалась матом. Однако в последние годы ситуация несколько изменилась: девочка пошла в школу, у нее появился круг общения, а сама Валентина то ли в силу возраста (ей сейчас 76 лет), то ли по каким-то другим причинам стала спокойнее.

ЭКО состоялось с нарушением закона

Несколько дней назад о самой старой маме Украины заговорили снова. Поводом стал судебный иск от бывшей харьковчанки, а теперь жительницы Израиля Оксаны Спектор. Она считает, что для оплодотворения Подвербной была взята одна из ее яйцеклеток, которые она в свое время сдала на хранение. Поскольку она не давала никакого разрешения на их использование, донорство можно считать незаконным.

По словам адвоката Сергея Вольфовского, женщина увидела сюжет о Подвербной и ее дочке в начале 2021 года. Истицу поразило сходство девочки с ее собственной дочерью, а также общие проблемы со здоровьем и развитием. Это натолкнуло Оксану Спектор на мысль, что Валентине подсадили ее яйцеклетку. Сейчас она требует от Подвербной сделать ребенку анализ ДНК. Если он будет отрицательным, женщина отзовет свой иск, а если окажется положительным – будет оспаривать материнство украинской рекордсменки. 

Донорское ЭКО нельзя оспорить в суде

Ситуация с Подвербной заставила обеспокоиться многих женщин, которые решились на ЭКО с донорской яйцеклеткой. Ведь получается, что генетическая мать ребенка может в любое время пойти и заявить на него свои права. На самом деле это не так, успокаивает репродуктолог Галина Стрелко. В нашем законодательстве очень четко прописаны все условия, при которых для оплодотворения одной женщины может использоваться яйцеклетка другой.

«Есть всего два юридических основания, которые позволяют использовать чужую яйцеклетку для ЭКО, – поясняет Галина Стрелко. – Это непосредственно донация яйцеклетки: в этом случае женщина осознанно идет в клинику, пишет заявление о том, что хочет стать донором и после ряда процедур сдает свой биоматериал для подсадки другим женщинам. По закону, после сдачи яйцеклетки донор не имеет никаких прав на ребенка, который может родиться в ходе ее использования. Это закреплено приказом Минздрава № 787».

Второй вариант – когда пациент клиники репродуктивной медицины пишет заявление о том, что разрешает использовать свои яйцеклетки для донации и оплодотворения. По сути, это тоже донорство, отмечает Галина Стрелко. Такое заявление имеет юридическую силу, и оспорить его в суде (в частности, заявить свои права на ребенка) невозможно.

Никаких других оснований для использования чужих яйцеклеток в процедуре ЭКО в Украине нет и быть не может. Это слишком дорогое удовольствие, чтобы клиники рисковали, нарушая закон, подчеркивает наш эксперт. Случай с Валентиной Подвербной, скорее всего, – надуманная история, которая закончится так же внезапно, как и началась. А женщинам, которые решились или планируют решиться на донорское ЭКО, переживать абсолютно не о чем.

https://kolobok.ua/news/ukraine/6016726-u-samoj-staroj-mamy-ukrainy-khotyat-otsudit-doch-iz-za-eko-mnenie-vracha


Печать  

Comments powered by CComment